Если вы уже интересовались вопросом создания мобильного приложения на заказ напрямую у разработчиков или использовали онлайн-калькулятор, рассчитывающий среднюю стоимость, то уже знаете, что удовольствие не из дешевых. Почему именно столько? Почему дороже, например, интернет-магазина?
В статье объясним, в чем преимущество приложений, какие задачи они выполняют, сколько стоит разработка и из чего складывается конечная цена. Если останутся вопросы, свяжитесь с нами и мы проконсультируем по срокам, стоимости и функционалу.
Преимущества, цели, задачи
Маленький пример. У компании А есть интернет-магазин, но нет приложения. У компании Б пока нет ничего кроме метаний, что же лучше. Объясняем, зачем компании А приложение и чем оно поможет, а также что посоветовать компании Б. В идеале и у А, и у Б должно быть и то, и другое, потому что чем больше инструментов продаж и каналов коммуникации с клиентами, тем выше прибыль.
Но если бюджет ограничен и нужно выбирать? Рекомендуем заказать мобильное приложение, оно лучше сайта по ряду причин:
- Удобство пользования. Приложения обычно оптимизированы под мобильные гаджеты, что обеспечивает более удобный и интуитивно понятный интерфейс.
- Доступ к функционалу телефона. Они используют различные опции устройства, такие как камера, GPS, датчики, push-уведомления и другие, а еще – сопряженные девайсы, скажем, смарт-часы, что позволяет создавать более интересный и индивидуализированный опыт.
- Работа в оффлайн-режиме. Можно создать приложение, работающее без подключения к интернету, что позволит получить доступ к определенному контенту или опциям даже при отсутствии связи.
- Лояльность, вовлечение и удержание юзеров. Пользователи приложений более лояльны, чем посетители веб-ресурса, поскольку МП дает прямой и удобный доступ к услугам или продуктам.
Так, например, адрес сайта необходимо сохранять в закладках, искать в истории браузера или каждый раз находить через поиск. Скачанное же на телефон приложение всегда под рукой. Один тап по нему – и можно совершать покупки. Простота взаимодействия с МП позволяет чаще к нему возвращаться, что обеспечивает удержание пользователей. А если в приложении применить геймификацию как способ вовлечения и удержания клиентов, это может стимулировать новые покупки, продвигать бренд, сервисы и услуги. В частности, “Спортмастер” при помощи геймификации привлек в приложение 1 млн. юзеров за месяц!
Очевидно, что у приложения больше функционала. Лучше потенциал и для решения целей бизнеса. Рассмотрим кейс из E-Pharma. У заказчика (сеть аптек) был такой запрос: предоставить покупателям возможность удобно заказывать лекарства в ближайшей аптеке с минимальным сроком формирования заказа, реализовать доставку и получение полной информации о продукции.
Мы создали мобильное приложение для платформ iOS и Android, которое дало пользователю:
- простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяющий легко оформлять заказы и отслеживать их статус;
- полную информацию о продукции, действующих акциях и услугах;
- удобные способы доставки;
- необходимые лекарства круглосуточно.
Выгоды заказчика:
- увеличилось количество новых клиентов за счет тех, кто привык покупать в приложениях;
- сформировалось значительное преимущество перед конкурентами, так как онлайн-заказы обрабатываются 24/7;
- улучшилась обратная связь, что повысило лояльность к сети;
- появилась возможность собирать аналитику по посетителям и их предпочтениям, что улучшило качество обслуживания и опять же увеличило аудиторию.
Таким образом, приложение стало не только эффективным инструментом для заказчика, но и важным фактором в повышении его конкурентоспособности, привлечении новых покупателей и укреплении лояльности уже существующих.
Этапы разработки и расценки
Вернемся к наболевшему вопросу: почему реализация мобильного приложения стоит дороже интернет-магазина? Тому несколько причин:
- Оптимизация под разные устройства. Сложность разработки увеличивается и за счет оптимизации под разные гаджеты, размеры экранов, под разные операционные системы. Так, нативное приложение, которое под каждую ОС пишется отдельно, будет стоить дороже, чем кроссплатформенное (одно приложение на две платформы сразу для Android и iOS). Нативная разработка прибавляет в среднем +40% стоимости, но оно того стоит, поскольку позволяет задействовать максимум возможностей платформ и получить более высокую производительность/скорость.
- Время и сложность. Создание приложения длится дольше из-за сложности функционала, тестирования на различных девайсах и платформах, а также внедрения уникального дизайна, разработки модулей с нуля.
- Продвижение и маркетинг. После разработки требуются дополнительные средства для его продвижения и маркетинга, чтобы привлечь аудиторию и обеспечить скачивания приложения.
Давайте разберем создание приложения по шагам, чтобы понимать, из чего складывается цена.
Стоимость разработки любого программного обеспечения зависит от используемых технологий (к примеру, Java дороже, чем Python) и от объема работ. Возьмем, скажем, создание МП для покупки товаров и услуг.
А теперь посчитаем затраченное время и умножим на среднюю ставку специалиста – 2500 руб/ч. Получаем прайс от 3,2 до 5 млн рублей. Кажется много? Но если цель – повысить лояльность клиентов, увеличить повторные продажи и средний чек, то 5 млн за приложение, которое принесет 15 млн – недорого.
Каждый проект уникален и для формирования корректной цены необходимо сделать оценку объема работ, поскольку многие факторы могут как увеличить итоговую сумму, так и значительно уменьшить ее. Например, если у вас уже есть интернет-магазин, то реально адаптировать существующий backend под приложение, чтобы уменьшить стоимость разработки.
Напишите нам, и мы поможем рассчитать создание под ключ мобильного приложения, отвечающего вашим требованиям.